Confrérie du Glorieux Saint-Hubert de Harre-Manhay
Lors d’une exposition organisée par le comité culturel de Manhay sur les croyances populaires, Pascal Cornet apprend l’existence d’une confrérie d’indulgence à Harre dans le passé.
Désireux de maintenir les traditions et soucieux de promouvoir sa commune, celui-ci recrée alors avec l’aide de quelques amis, le 4 novembre 1995, la « Confrérie du Glorieux Saint Hubert » sous la forme d’une confrérie gastronomique.
Les Confréries ont l’art d’utiliser des termes qui semblent rébarbatifs au yeux des néophites. Les termes choisis pour qualifier les différents membres de cette Confrérie l’ont été en rapport avec l’époque durant laquelle a vécu saint Hubert.
C’est pourquoi l’on trouvera le “Grand Maître du Palais”, le ”Conseiller de la Cour” et le “Comte du Palais”, titres existants dans les palais vers l’an 700. Les autres membres portent le titre de « Feudataire » (personne chargée, par le seigneur. de veiller sur une partie de sa propriété ou fief) suivi d’un qualificatif qui leur est propre.
Quant aux couleurs choisies, il s’agit du jaune (présent sur les drapeaux européen, belge et wallon) et du vert (couleur de la nature, de la chasse).
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La confrérie a pour but de promouvoir la commune de Manhay par le biais de la soupe de chasse et de la Prunette, une liqueur à base de prunes et de genièvre.
La Prunette se boit pure ou selon une des recettes suivantes:
– Kir Prunette
– Café harkais (Harkais étant le nom des habitants de Harre)
– Tiramisu
– Papillote de saumon
– Nappée sur de l’ananas
« Bien faire et laisser dire«
30 novembre 2024
Marie-Claire Ninanne
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